Wirtshaus Acheleschwaig
Echtes bayrisches Wirtshaus.
Willkommen im Wirtshaus Acheleschwaig an der Ammerschlucht in den Ammergauer Alpen.
Erlebe die Geschichte und das Ambiente dieses historischen Wirtshauses von 1659. Eine traditionelle bayerische Küche mit ausgesuchten regionalen Produkten. Das Wirtshaus Acheleschwaig ist Teil eines Gehöfts, das als Schwaige seit 1480 als größter landwirtschaftlicher Klosterbetrieb des Kloster Ettal ausgewiesen ist. Von der Renovierung 1659 zeugt heute noch die Jahreszahl an der Fassade über der Eingangstür. Bis zu vierzig Tagelöhner wurden im Raum des heutigen Wirtshaus Acheleschwaig verköstigt. Nach den Wirren der Säkularisation 1803 nutzte das Königreich Bayern das komplette Anwesen als Zuchtort für Militärpferde, später als Nebenbetrieb des heutigen Haupt- und Landesgestütes Schwaiganger. Die derzeitigen Gasträume des Wirtshaus erlebten in dieser Zeit eine wechselvolle Geschichte, dienten als Kantine, Gastwirtschaft oder als Abstellraum. Bevor die Landwirtschaftsfamilie Fischer das denkmalgeschützte Gebäude 2006 erwarb, war das Anwesen mehr als zwanzig Jahre dem Verfall preisgegeben. Mit Passion und Durchhaltevermögen wurde der Gebäudekomplex denkmalschutzkonform renoviert.
Im heutigen Wirtshaus Acheleschwaig wird traditionell bayrisch gekocht. Regional und bodenständig. Fassbiere vom Tegernsee und Karg aus Murnau.
Kaffee von der Murnauer Kaffeerösterei.
Wasser aus der hofeigenen Aufbereitung der Verpächterfamilie.
Echtes bayrisches Wirtshaus.
Willkommen im Wirtshaus Acheleschwaig an der Ammerschlucht in den Ammergauer Alpen.
Erlebe die Geschichte und das Ambiente dieses historischen Wirtshauses von 1659. Eine traditionelle bayerische Küche mit ausgesuchten regionalen Produkten. Das Wirtshaus Acheleschwaig ist Teil eines Gehöfts, das als Schwaige seit 1480 als größter landwirtschaftlicher Klosterbetrieb des Kloster Ettal ausgewiesen ist. Von der Renovierung 1659 zeugt heute noch die Jahreszahl an der Fassade über der Eingangstür. Bis zu vierzig Tagelöhner wurden im Raum des heutigen Wirtshaus Acheleschwaig verköstigt. Nach den Wirren der Säkularisation 1803 nutzte das Königreich Bayern das komplette Anwesen als Zuchtort für Militärpferde, später als Nebenbetrieb des heutigen Haupt- und Landesgestütes Schwaiganger. Die derzeitigen Gasträume des Wirtshaus erlebten in dieser Zeit eine wechselvolle Geschichte, dienten als Kantine, Gastwirtschaft oder als Abstellraum. Bevor die Landwirtschaftsfamilie Fischer das denkmalgeschützte Gebäude 2006 erwarb, war das Anwesen mehr als zwanzig Jahre dem Verfall preisgegeben. Mit Passion und Durchhaltevermögen wurde der Gebäudekomplex denkmalschutzkonform renoviert.
Im heutigen Wirtshaus Acheleschwaig wird traditionell bayrisch gekocht. Regional und bodenständig. Fassbiere vom Tegernsee und Karg aus Murnau.
Kaffee von der Murnauer Kaffeerösterei.
Wasser aus der hofeigenen Aufbereitung der Verpächterfamilie.
Gut zu wissen
Öffnungszeiten
Sitzplätze
Sitzplätze (Innen gesamt): 60
Sitzplätze (Terrasse): 40
Küchenarten
deutsch
bayerisch
regionale Küche
regionale Zutaten